quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

125 anos de xadrez mundial...

Fez ontem 125 anos que se realizou o primeiro campeonato do mundo na história da modalidade.

O Campeonato Mundial de Xadrez de 1886 foi a primeira edição do Campeonato Mundial de Xadrez sendo disputada por Wilhelm Steinitz e Johannes Zukertort. A competição decorreu nos Estados Unidos da América sendo as primeiras primeiras partidas disputadas em Nova Iorque, as quatro seguintes em St. Louis e a última em Nova Orleans. O vencedor foi Wilhelm Steinitz (na foto) que venceu por um score de 10 - 5, vencendo o seu 10º jogo em 20, tendo havido 5 empates.

Anteriormente houve inúmeras partidas entre os xadrezistas mais proeminentes do período, o que sugere que a alcunha de campeão mundial já fosse utilizada no meio. No período de 1866 a 1876 Stenitz enfrentou os jogadores mais fortes da época como Andersen, Bird, Blackburne e Zukertort, tendo vencido todos. Porém, a maioria dos historiadores aceita que a partida de 1886 entre Steinitz e Zukertort marcou, oficialmente, o início do primeiro campeonato mundial de xadrez.